Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La nature humaine...

L'homme cherche toujours à dompter la nature,
A se corire meilleur que tous les animaux !
De là sont arrivés ses malheurs et maux
Depuis l'aube des jours et la grande aventure.

Quand régnaient autrefois "l'énorme et le géant"
Sur la planète bleue et son profond mystère :
Dinosaure et Mammouth ou le Baluchithère,
Rien ne laissait penser au gouffre du néant.

Notre Univers, pourvu d'étrange incertitude,
Qui tourne sans arrêt, meurt, renaît, se détruit,
Parfois dans le silence...et souvent dans le bruit !
Peut aller de l'éclat vers la décrépitude.

Quand l'être conquérant a gagné le pouvoir,
Au prétexte d'un Dieu, qu'à présent il implore...
Détruisant au passage, et la faune et la flore,
Il a créé ce monde où tout peut émouvoir !

Car, après la terreur, vient une pandémie
Déferlant sur le globe et son humanité
Qui n'a pas de défense et nulle immunité
Contre cet adversaire et sa fièvre ennemie.

Mais d'où surgit-il donc, cet ignoble virus ?
On croit trouver la source avec son origine
Dans l'immense pays, la culture de chine...
La déprime et le manque exportent leurs cirrus !

Sur les marchés, l'on vend de l'animal sauvage :
Serpent, chauve-souris et pangolin affreux...
Ces plats, pour les Chinois, sont des mets savoureux,
Mais porteurs de Covid, cette nouvelle rage !

Jusqu'où pourront aller les raisons de la mort,
Peut-être à la folie et la haine de l'homme ?
Rappelons -nous l'histoire et la chute de Rome...
D'un nouveau jour paraît le choix d'un autre sort !