Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La marche du poilu...

J'ai franchi des montagnes,
Traversé des rivières,
Vu passer les saisons,
Mes matins de jeunesse.

J'ai battu la campagne,
Marché vers l'horizon
Pour délivrer la paix
Enchaînée par la guerre.

J'ai connu le grand froid,
Les tranchées et la boue,
La souffrance et l'enfer
Engloutissant l'espoir !

J'ai tué d'autres hommes
Dans le bruit du canon,
Vu tomber mes amis
Dans le champ de la mort.

J'ai pleuré dans la pluie
Où se noyaient mes larmes,
Sans savoir si demain
Reviendrait le printemps.

Toi, ma femme si douce,
Me reconnaîtras-tu
Si je reviens un jour
Pour retrouver la vie ?

Serai-je encore le même
Qui berçait nos deux coeurs
Sur le vent d'avenir ?
Car le temps m'a durci,
J'ai oublié mon nom...
Je ne suis qu'un poilu !