Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La Loire...naissance

Extrait d'un poème de 166 vers progressifs
Sur le plus long fleuve de France
"La Loire de sa naissance à son embouchure".


Délicieux bruissement
D'un ruisselet qui court,
Fille aînée des volcans
Débutant son parcours,
Liger, tel est son nom,
La Loire prend sa source
Au Mont Gerbier de Joncs,
Et s'élance dans sa course.

Son premier affluent,
Apport providentiel,
Lui donne dès à présent
Une force torrentielle.
Elle franchit les saisons
En cortège du temps,
Frémit, scintille et fond
Comme une coulée d'argent.

A l'éveil du printemps,
Jonquilles et cardamines
S'inclinent en présents
Tout au bord des ravines.
Ceci n'est que prémice
De ces bouquets d'été
Jolis trolles, fiers narcisses,
Gentianes et centaurées.

Malgré les hivers froids,
Les manteaux enneigés,
Elle redouble de joie
D'une jeunesse retrouvée.
Déjà c'est un barrage
Qui freine son ardeur,
Mais tous ses affluents
Lui redonnent vigueur.

Veyradère, Orcival,
Et puis surtout le Gage
Grossissent, non sans mal,
La rivière sauvage.
Elle courre comme le vent,
De paysages s'enflamme,
Très beaux, touchants et jouant
Comme un archet sur l'âme.