Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La haine et la peur !

Notre monde, aujourd'hui, voit la haine et la peur
Malmener, sans pitié, l'amour et l'espérance !
On laisse trop de place au progrès galopeur
Qui trace son chemin de vile intolérance.

Au regard de l'écran et d'un réseau trompeur,
Notre monde, aujourd'hui, voit la haine et la peur...
Rien ne freine l'image où marche la détresse,
Alors que le danger, bien trop vite, progresse !

Faut-il crier "au feu", sortir de la torpeur,
Lorsque la maison brûle au grand vent qui l'attise ?
Notre monde, aujourd'hui, voit la haine et la peur
Envahir notre vie en chape de hantise.

L'intelligence peut renverser la vapeur
Par le bon sens aidant la loi, la politique...
Comme au siècle passé, de guerre chaotique,
Notre monde, aujourd'hui, voit la haine et la peur !