Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La guerre des masques...

Faut-il au monde entier, comme défense, un masque ?
Les débats sont nombreux sur cet utile objet !
Chacun a son avis sur ce présent sujet...
Mais, seul un combattant, au front, portait un casque !

Un Président rétif, versatile et menteur,
Arrogant chaque jour, veut tout pour l'Amérique,
En jouant du dollar, ce rêve chimérique...
Il agit en secret comme un conspirateur !

Ce matin, au réveil, on parlait de la Chine
Où circule l'argent dans les aéroports...
La Planète est en deuil et décompte ses morts,
Mais Trump agit sans cesse et toujours plus s'obstine.

Il gouverne pourtant des Etats désunis,
Et chacun, à son tour, échappe à son emprise...
Ici ferme une usine ou meurt une entreprise
Et tous les citoyens se trouvent démunis !

Déjà, des travailleurs connaissent le chômage,
L'indigence absolue et l'insécurité...
Dans le confinement et son obscurité,
Ce coronavirus apporte crainte et rage !

Un conseiller prédit des décès par milliers,
Rien ne couvre les soins, pas même une assurance,
Seul le riche a des droits, le pauvre...l'espérance !
Beaucoup manque à ce peuple : un socle et des piliers !

En France, on se révolte, on se plaint et s'alarme
De ne jamais prévoir ce qui peut arriver,
Sur le moindre détail on voudrait aviver...
La politique tue et veut noyer le charme !

Dans cette épreuve actuelle où souffrent les Pays,
Puisons un avenir, des leçons pour la Terre...
Et sachons retrouver valeurs et caractère,
Sans chercher à tout-va, de frêles alibis !