Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La fuite du temps

Lorsque l'ombre du soir s'étend sur la campagne,
Le vent vient caresser les arbres et les fleurs...
De doux chuchotements, des parfums enjôleurs,
Procurent à la nuit la paix qui l'accompagne.

Comme tous les éclats de bulles de champagne,
Le silence pétille en bruits ensorceleurs
Pour remplacer, du jour, les plus vives couleurs,
Celles qui font bâtir des châteaux en Espagne !

Ce cycle itératif nous ouvre les chemins
Qui conduisent le temps vers tous nos lendemains,
En nous donnant l'espoir d'une nouvelle aurore.

Mais le rêve se perd souvent dans le brouillard,
Se dissipe trop vite, avant même d'éclore...
Et quand on se réveille, on est déjà vieillard !