Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La fontaine des jours

Je me souviens de mon enfance
Où nous courions par champs et bois,
Quand le vent doux frôlait les doigts
Des chevaliers de l'innocence.

Avec plaisir, dans la forêt,
L'on récoltait fraises et mures ;
Parmi les bruits et les murmures
La nature offrait son secret.

Chacun se disait capitaine
De cette armée aux torses nus...
Que sont mes amis devenus
Qui buvaient l'eau de la fontaine ?

Toutes les courses de l'été
Portaient nos rêves de jeunesse
Et le coeur voudrait que renaisse
Un seul instant de liberté.

Ces moments-là, purs et magiques,
Dont ne s'efface le parfum...
Sont-ils arrivés à leur fin
Pour des regrets lourds et tragiques ?

Cette aventure, au temps présent,
N'est plus qu'un songe, une chimère !
Pourquoi ce goût de vie amère
Quand on peut vivre en s'amusant ?

Mais le poète a son antenne
Et si les jours le font vieillir,
Demain l'enfant fera jaillir
Une eau d'espoir à sa fontaine !