Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La colère

La colère se cache
Derrière l'ombre de l'homme,
Pour surgir un matin des couleurs d'arc-en-ciel
Sur un drapeau d'injustice,
De chagrin, de misère.

Elle est bleue
De la crainte et la peur !
Elle est blanche
Du linceul de l'enfant !
Elle est rouge
Du sang de la violence !
Elle est verte
D'une algue de poison !
Elle est noire
Du reflet de la mort !

La colère se montre
Sur tout le corps de l'homme
En stigmates du temps et de son existence,
Engendrés par le vent,
La terre originelle.

Elle ride son front
Pour creuser des sillons...
Elle a le coeur qui bat
Pour défendre la vie...
Elle hurle dans le froid
Pour ne pas être seule...
Elle serre les poings
Pour contenir la rage...
Elle ferme les yeux
Pour ne pas être aveugle.

Lorsque l'ire de Dieu
Déchaîne la tempête,
Le souffle d'ouragan, un tremblement mortel...
La colère se noie
Au flot d'humilité !