Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La chaîne...

On voit un peu l'enfant dans le coin de chaque âme,
Une perle de joie aux reflets miroitants,
Une vague d'espoir sur l'océan du temps,
L'éclair et la lueur d'une brûlante flamme !

L'homme est ce tout petit qui très souvent réclame
L'étreinte de sa mère aux bras réconfortants,
Le secours de l'amour, les grands yeux éclatants,
Pour mieux guider son pas, en brillante oriflamme.

Vous resterez celui que vous avez été,
Un mélange de force et de fragilité,
Ce maillon qui retient la douceur et les larmes.

Et regardant encore au lit du nouveau-né,
Tel un soldat usé par le combat des armes,
Vous reviendrez au port, nu, tout pelotonné !