Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La brebis et l'homme

Depuis l'aube des temps, l'étrange phénomène
Est compagne de l'homme autant que sa raison !
La brebis, en donnant son lait ou sa toison,
A suivi les chemins de la culture humaine.

Symbole de la vie, offert au monde entier,
Trouvant son existence en chaque territoire,
Son sang, son sacrifice ont forgé notre histoire,
Accompagné le sort du divin charpentier !

Aujourd'hui, se transmet l'éternelle aventure
Qui fait naître, à ses pas, la fête, un festival...
Et lutter, sans arrêt, contre un progrès rival,
Pour protéger demain fromage et filature.

Tout pays doit se battre auprès de son troupeau...
Le berger, libre et fier, voudrait marquer sa trace !
L'Aveyron a fait naître un cheptel, une race,
Que la France , en son coeur, porte comme un drapeau.

Sur tous les continents, la montagne ou la plaine,
Les déserts caillouteux, les crêtes des ravins,
Voient passer les saisons, les jours et les ovins
Habillant l'avenir de froidure et de laine.

Si la règle sur terre est la loi du plus fort,
Regardez ces moutons, unis lorsque tout tremble,
Sous les yeux attentifs d'un guide qui rassemble
Et mène leur destin vers le tout dernier port !