Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La boule de fort

Pour découvrir ce jeu subtil et fin,
Qui se pratique en belles Sociétés,
Sport régional du Pays Angevin,
N'hésitez-pas, faites-vous inviter !
Les jeux, jadis de terre tamisée
Ont laissé place à des terrains couverts,
De Montigné jusqu'à ceux de Baugé,
Allez-y donc, prenez un petit verre !

Boule de frêne, de cormier ou de buis,
Cerclée de fer, en son centre évidée,
Un côté fort, un côté faible et puis
Encore un verre, il faut bien le vider !
C'est en savates que les joueurs s'avancent
Pour approcher le Petit, le Boulot,
Il est le Maître, vers lui les rouleurs lancent,
Le vin d'Anjou les aident mieux que l'eau !

Fort en dedans ou bien fort en dehors,
Ne jamais prendre le fort à l'envers...
Viser la planche en montant sur les bords,
Le coup est bon, il faut lever son verre !
Si le couvreur a bien placé la boule,
Plus de finesse, alors place au tireur...
Encore un point, les adversaires s'écroulent,
Il faut trinquer en l'honneur des vainqueurs !

Quand la malchance vous donne rendez-vous :
"Biser Fanny ou aller à Brion",
C'est un moment bien vexant, je l'avoue,
Courez au bar boire un petit canon !
Chaque semaine, de rencontres en challenges,
Accompagnés de rillauds, de rillettes,
A la buvette les bons perdants se vengent
Et tous les joueurs vont "baiser la fillette" !