Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Là-bas en Algérie

Sur un passé lontain, cette image m'effleure
De l'oasis de rêve aux confins du désert :
Maisons peintes de bleu, mon âme tout de vert...
Je me souviens parfois et ma mémoire pleure !

On ne peut oublier le jour où sonne l'heure
De voir au long silence un corps trop jeune offert !
Lorsque tombe l'ami dont tout le sang se perd,
L'espoir, en cet instant, devient immense leurre !

Le vent pose du sable au creux du souvenir...
Mon Pays a laissé le choix d'appartenir,
Eteint le feu mortel et fait taire les armes.

Pourquoi mener toujours l'inutile combat
Qui sème un champ de haine et fait couler les larmes...
N'est-il plus grand trésor qu'un coeur d'homme qui bat ?