Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'orgueil

Depuis la nuit des temps de l'aventure humaine,
L'homme cherche un éclat dans le miroir de l'or !
Son vil instinct le guide en fier conquistador
Vers ce feu qui déchire, écartèle et malmène.

Avide explorateur, ce bel énergumène
Parcourt tous les Pays pour trouver un trésor...
Du tombeau de Crésus au Temple de Louxor,
Son rêve le conduit à la grandeur romaine.

Aux traces des Incas, du Mexique au Pérou...
Dans l'immense forêt, l'espoir y creuse un trou,
Pour découvrir au fond l'éternelle richesse.

Toute âme danse au vent ! Quel sort faut-il choisir :
Conquérant, Amazone, Empereur ou Duchesse ?
Lorsque monte l'orgueil, s'abaisse le plaisir !