Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'or des moisons...

Le bonheur fait son pain avec l'or des moissons
Que nous offrent le temps, le soleil et la terre !
Autrefois, d'une époque, en danses et chansons
On célébrait en choeur la source alimentaire.

Dans le blé qui s'agite au vent en longs frissons,
Le bonheur fait son pain avec l'or des moissons...
Tout est cadeau du ciel, des champs de la nature,
Pour apporter à l'homme argent et nourriture.

On ne voit plus courir les filles et garçons,
A travers les chemins pour se rouler dans l'herbe,
Le bonheur fait son pain avec l'or des moissons
Pour enfanter encore un avenir superbe !

Le progrès change tout, coutumes et façons,
La machine est venue apprivoiser la paille,
Mais le grain veut toujours la fête et la ripaille...
Le bonheur fait son pain avec l'or des moissons !