Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'instinct du mal

Pourquoi l'instinct du mal est-il si fort en l'homme
Qui montre trop souvent un visage d'horreur ?
Son corps devient démon, il embrasse et assomme
Sans crainte de justice un siècle de terreur.

J'écoute dans mon coeur les larmes de la terre,
Tout paraît pénitence, enfer ou châtiment !
La vie est ce chaos d'un rêve solitaire
Où le diable s'assied sur chaque sentiment.

Dans le progrès malsain, notre époque est frivole
Et conduit l'avenir au vide, à l'abandon ;
Le bonheur se disperse et la raison s'envole,
On oublie en chemin le sourire, un pardon...

Le murmure du vent devient un bruit de haine,
Le sable du désert se transforme en lingots
D'or noir et servitude aux maillons d'une chaîne...
Les enfants d'aujourd'hui ne naissent pas égaux !

J'aime à chanter l'attrait, le regard de la femme,
Quand l'étrange burqa ne vient pas les voiler !
C'est l'éclat d'une étoile et le feu d'une flamme
Eclairant l'avenir...on cherche à s'y brûler !

Si Dieu fit l'Univers, l'éternité du monde,
La douceur de l'amour, le plus pur des sanglots,
Alors, je voudrais tant que sa colère gronde,
Inondant le Malin dans l'infini des flots...
Si Dieu fit l'Univers, l'éternité du monde !