Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'important, c'est peu de chose !

En l'instant on sait tout, l'internet c'est commode
Pour connaître en détails le moindre événement :
Un cyclone en folie ou la dernière mode,
Tous ces lieux où la guerre éclate à tout moment.
Mais la nouvelle extra, loin d'être principale
Et qui revient sans cesse aux flashs du reporter,
N'est pas cette terreur qui tue et qui s'installe...
Non, c'est un Président perché sur un scooter !

Dans ce monde terrible où se coupe la tête
Et chaque jour qui frappe atteint la liberté,
C'est un pays qui meurt quand l'autre fait la fête,
Tout devient naturel...la mort, banalité !
Juste un mot en passant à oublier très vite
Pour parler de la pluie et bien sûr du beau temps,
Du feuilleton connu qui chaque soir invite
Un ministre arriviste aux jeux compromettants.

La corne de l'Afrique, à petits feux, s'assèche,
Là bas guette la mort au désert annoncé,
On en parle, sans plus, pour éteindre la mèche...
Un responsable est fier du discours prononcé.
Mais tout semble bien loin, inutile d'étendre !
Une image et c'est tout, avant l'autre sujet.
Car il n'est pour dormir que ce qu'on aime entendre
Et montrer la fortune ou l'inutile objet !

La crise touche au coeur les Etats de l'Europe,
La chine fait trembler le monde Occidental,
A la course au progrès, la misère galope
Et beaucoup ont perdu le minimum vital.
Car peu sont épargnés des affres du chomage,
Le désespoir s'étend chez les agriculteurs,
Mais chaque journaliste a le pouvoir d'un mage
Et donne une pilule aux téléspectateurs.

Nous nous transformons tous en moutons de Panurge
Pour courir vers le gouffre ou taper dans le mur !
On oublie en stressant de dévoiler qu'il urge
De se poser un peu pour respirer l'air pur.
Mais alors, qui sera compétent ou capable
De semer l'espérance aux champs d'humanité,
Plutôt que désigner toujours un faux coupable
Pour défendre son poste avec férocité ?