Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'illustre vendéen...

Un homme écrit parfois une page d'histoire,
Quand le destin dépose un tigre à son berceau !
Nul ne peut oublier le nom de Clémenceau,
L'énergie et le cran du Père la Victoire.

Enflammant de discours la rue et l'auditoire,
Il voulait de l'éclat en son moindre faisceau...
Le révolver, sa plume, une épée, un pinceau,
Tout lui semblait utile au vaste répertoire.

Empreint de ses valeurs, justice et liberté,
Conduisant le Pays au rythme de fierté,
Il gagna cette guerre, énorme de souffrance.

Cet ami de Monet, Zola, Daudet, Rodin,
Eternel amoureux de la Femme et la France,
Repose sous un cèdre, emblème d'un jardin !