Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'habitude

Le temps qui change tout fait varier l'habitude
Et transforme la vie ou le plus simple objet
Au rythme de lenteur ou vive promptitude,
Selon ce qu'on aborde et choisit en sujet.

Il n'est jamais pour l'homme aucune certitude,
Le temps qui change tout fait varier l'habitude !
Le progrès vous propose un nouvel appareil
Et chaque jour qui vient n'aura pas son pareil.

On peut aimer le monde ou bien la solitude,
Vivre seul un moment, puis trouver l'âme soeur...
Le temps qui change tout fait varier l'habitude,
De la triste misère à la grande douceur.

Qui veut la ressemblance ou la similitude
D'une horde de loups, d'un troupeau de moutons ?
On avance, parfois, dans le noir à tâtons...
Le temps qui change tout fait varier l'habitude !