Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'éternité

Sa toge, ocre de sang, tremble au dernier vertige
D'un héritier des dieux, brillant Imperator !
Au fier regard d'azur un soleil naît encor
Et sa gloire immortelle orne chaque vestige.

Dans l'intense bûcher, d'où la cendre voltige,
Une couche en ivoire, un lit de pourpre et d'or...
Chacun a déposé sur l'autel son trésor :
Fleurs, poèmes, bijoux, les armes du prestige.

Fut-il, pour sa patrie, un fougueux dictateur,
A l'empire romain, fidèle serviteur...
Du pouvoir au triomphe, invincible stratège ?

Au ciel rode le songe, aux ailes de faucon,
Une âme vit toujours...L'éternité protège !
Parfois, je vois César franchir le Rubicon.