Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'enfant perdu !

Quand l'enfant ne sait pas, quand l'enfant ne sait plus
où se trouve sa mère,
mais qui est son vrai père,
il n'a plus de repères,
tout est flou !

Le berceau de l'enfance s'est perdu sur le Nil
de grande indifférence,
puis s'en va au hasard
d'une vie qu'on dit libre,
sans tabous !

Cet enfant qui grandit, sans respect, sans valeurs,
dans un climat de peur,
de haine et de souffrance,
est-ce bien de sa faute,
monde fou ?

Le chagrin de l'enfant, c'est la terre qui s'alarme
dans la guerre et le sang,
sur les cris et les larmes,
le malheur, la misère...
on s'en fout !

Cet enfant qui va naître au jardin d'avenir
sera-t-il un espoir ?
L'étincelle jaillira...
l'Homme, un jour, est né
de la boue !

Comme un oiseau fragile chahuté par le vent,
une enfant vient, se pose,
puis demain il ira
voler au nid d'amour,
le plus doux !