Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'écu...

Je veux parler d'écu,
Sans être trop vulgaire,
Que l'on baissait, vaincu,
Quand on perdait la guerre.

Bien solide et très gros,
L'écu du Moyen-Age
Protégeait les héros,
Leur fierté, leur visage.

On veut l'écu en or
Et l'immense fortune,
La nuit et son décor
Pour décrocher la lune.

Lavé, l'écu terreux
Trouvé dans la campagne,
L'ai mis, moi l'amoureux !
Au cou de ma compagne.

Voici l'écu béni
Par la douceur d'un pape
Du monde désuni
D'où la raison s'échappe.

L'écu européen,
De jadis un beau rêve,
Laisse la bouse ou rien
Dans un progrès sans trêve.

L'argent n'a pas d'odeur,
Mais toujours se consume
Dans les feux du bonheur...
Quand l'écu se parfume !