Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'école d'antan

Qu'il est loin l'encrier des pupitres d'école,
Des tabliers cachant habits chics ou haillons !
Seuls les jeux du dehors supprimaient les baillons
Qu'imposait le silence au nom du protocole.

Je me souviens toujours des lignes du tableau
Que dessinait la main pour ouvrir la journée,
Quelques mots de morale et de vie ordonnée
Où la moindre valeur ne partait à vau-l'eau.

Cette carte de France accrochée dans la classe,
Près de la mappemonde, étoile d'univers,
Accrochait les regards de ces gamins divers
Qui cherchaient comme un rêve au miroir d'une glace.

Apprendre avait ses lois, ses devoirs et son goût
Que chacun retenait de façon différente ;
La mémoire est sublime ou bien récalcitrante
Et fait l'individu : génie ou touche-à-tout.

Une mouche volait ! Mais son bruit sur la vitre
Attirait tous les yeux guettant la liberté
De cet instant de joie et de complicité,
Unissant dans la cour l'enfant sage et le pitre.

Quand venaient l'orthographe et la conjugaison
De "prendre", "être et avoir", "répondre", "se soumettre",
"Aimer" suivait "punir" dans la bouche du maître
Qui glissait au cartable un mot pour la maison.

Aujourd'hui comme hier se poursuit l'aventure
Où l'homme avance au rythme infernal du progrès...
Ne laissons pas demain tomber dans les regrets
D'un abîme insondable emportant la culture !