Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'aventure humaine

Toute vie a son lot de force et de faiblesse,
D'espérance et d'orgueil ou mesquine grandeur,
D'un souffle généreux et de triste bassesse,
Ce mélange éruptif de fournaise et froideur !

L'existence est cet air de folie ou raison
Qui nous vient du berceau, d'une flamme, une graine,
Et dont nul ne connaît la ligne d'horizon,
Ni la route inconnue où le destin l'entraîne.

Si l'on jette un regard sur le monde passé,
Une guerre, un progrès font la page d'un livre....
Tout s'enjolive et brille au miroir traversé,
L'histoire en ses contours et le bonheur de vivre.

La pie ou le corbeau ne crèvent pas nos yeux,
Mais le sentiment seul de la toute puissance
Veut montrer notre gloire à l'infini des cieux,
Chimériques mortels dès l'aube de naissance !

Vous, mes frères humains, chers passants du futur,
Vivant tant bien que mal d'un moderne héritage
D'atomes, gaz, poisons, dans un climat peu sûr,
Que direz-vous de nous, au terme du voyage ?

Par pitié, n'ayez pas vos coeurs trop endurcis !
Demain vous deviendrez ce qu'aujourd'hui nous sommes :
Mirages ou reflets, des êtres en sursis,
L'éternité du temps où se perdent les hommes...