Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'attente de l'ombre...

Ils ne sont pas très loin, ces grands vautours de l'ombre !
Bien cachés, attentifs, au moindre des faux-pas...
Beaucoup guettent l'instant, certains la mine sombre,
Où finiront la crise et l'ultime trépas.

Les loups sont à l'affût, car viendra la misère,
L'implacable détresse et le manque de tout !
Il faudra bien du temps pour que l'homme digère...
Alors le politique abattra son atout.

Que faudra-t-il choisir ? Tel est le grand dilemme,
Après la pandémie et le confinement...
Car nous serons tentés par le jeu de l'extrême
Qui préparait son coup, plutôt tranquillement.

Notre Terre a ses peurs, mais aussi sa finance
Qui guide a son courant le flot d'humanité,
Nul ne voudra goûter le jeune et l'abstinence,
C'est à qui conduira le train de vanité !

Oui ! ces deux grands pays, l'Amérique et la Chine
Reprendront leur bataille au galop du progrès...
Et notre vieille Europe, où l'unité s'échine,
Ramassera le reste et de profonds regrets !

Que deviendront la suite et le sort de la France,
Portés par la parole et les choix des élus ?
La grandeur peut jaillir parfois de la souffrance,
Mais aussi, par bonheur, des hommes résolus !

Ne jetons surtout pas l'opprobre ou bien la pierre !
La tâche sera rude, un très vaste chantier...
On doit lever la tête, ouvrir chaque paupière
Pour regarder, demain, les yeux du monde entier.

Santé, sécurité, besoin d'écologie,
Tout pourrait, à la fois, se voir et s'afficher,
La volonté de faire apporte l'énergie...
Quand on accroche un rêve, il ne faut le lâcher !