Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'arbre vivant !

Un arbre est sur la terre un être bien vivant,
Il naît, grandit et meurt comme la race humaine !
Son feuillage et son âme sont amoureux du vent
Qui, la nuit, le jour, le secoue et malmène.

Consolateur muet, compagnon motivant,
Un arbre est sur la terre un être bien vivant...
Il nous offre ses fruits, son coeur et sa matière,
Car c'est un généreux dans sa posture altière.

Témoin de nos saisons, un parcours éprouvant !
Il résiste à la pluie, au grand froid, à la neige...
Un arbre est sur la terre un être bien vivant
Qui tourne sans arrêt dans l'éternel manège.

Lorsque surgit la fin, quel instant émouvant
De le voir dépérir, déplorer sa défaite...
Il danse dans nos yeux aux flammes de la fête !
Un arbre est sur la terre un être bien vivant.