Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'âme du Nil

Assis au bord du Nil, le rêve à l'abordage,
Je regarde filer le Fleuve et les trésors
De ce pays magique où le temps n'a pas d'âge.

Les jours ont vu courir, dans les mêmes décors,
Des hommes désormais de lumière et de sable,
De sagesse en éclats sur les reflets des ors.

Lorsque dans le berceau de l'aube insaisissable,
Une source jaillit des flancs d'un haut massif,
Le désert s'est perdu dans ce souffle inlassable.

Le courant créateur, abondant, progressif,
A déposé sans cesse un fertile limon,
Comme un baiser du ciel, amoureux impulsif !

Un peuple rassemblé dans le culte d' Amon,
Sous le regard des dieux, remparts de l'existence,
A suivi bien des rois qui tenaient le timon.

En puisant dans l'espoir, grandeur et compétence,
Ils ont guidé la barque aux flots d'éternité
Pour délivrer au monde un héritage intense.

Tout, dans ces monuments, est peint de dignité,
Les tombeaux font revivre une aventure humaine
Dans la vie éternelle et la divinité.

En ces lieux d'infini, l'étrange phénomène
De silence et de paix fait perdre le sommeil...
Le soir, sur la montagne, une âme se promène,

Son ombre vient frôler les rayons du soleil !