Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'âme basque

Comme le vent de mer apportant sa bourrasque,
Sur la montagne, au loin, s'étend un grand frisson :
Des voix, en un seul choeur, bâtissent l'unisson
Pour lancer dans le ciel l'amour du Pays Basque.

Tel le flot de la source emplissant une vasque
Ou l'écho de la fête terminant la moisson,
On entend éclater une belle chanson,
De liberté, de joie, amoureuse ou fantasque.

Chacun porte en son coeur l'attache du foyer,
L'amitié, le plaisir de rire et festoyer,
Pour allumer le feu, faire briller la flamme.

Lorsque le chant s'élève, on peut apercevoir
Des larmes de bonheur coulant du fond de l'âme,
Vers le torrent joyeux qui danse à s'émouvoir !