Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'accent du terroir...

On reconnaît la France à l'accent du terroir,
Ce lien puissant, secret que chacun imagine
D'un peuple, une tribu de lointaine origine
Que langues d'oc et d'oïl nous laissent apparoir !

Nul besoin de chercher derrière le miroir,
On reconnaît la France à l'accent du terroir !
La Provence a sa voix qui danse et nous régale,
Le soleil généreux fait chanter la cigale.

Si le Nord voit le ciel parfois comme un mouroir,
Le regard et le coeur reflètent la lumière...
On reconnaît la France à l'accent du terroir
Quand les mots de chti'mi font déborder la bière.

Il suffirait d'ouvrir un livre ou un tiroir
Pour entendre la mer parler de la Bretagne
Et d'Alsace fleurie au vent de la montagne...
On reconnaît la France à l'accent du terroir !