Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Jeanne d'Arc...

On parlera toujours de cette jouvencelle
Qui délivra la France et couronna son Roi
Dans une époque affreuse où galopait l'effroi !
Lorsque s'enfuit l'espoir, tout pays se morcelle.

Il fallut du courage à Jeanne la Pucelle,
-Délivrer Orléans vaut bien ce palefroi-
Pour bouter l'ennemi, le mettre en désarroi !
D'un brasier disparu jaillit une étincelle.

Chacun crie, accapare, entend l'appel nouveau...
Pour garder leurs moutons, démêler l'écheveau,
A de nombreux meneurs, elle devient symbole !

Son étendard au bras, d'amour, force, fierté,
Montre notre avenir ainsi qu'un péribole,
Hauts murs d'indépendance, espace et liberté !