Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Je repeins l'arc-en-ciel

Je roule, au fond de moi, cette vague de mots
Ainsi que l'océan, de son flux inlassable ;
Elle vient caresser cette plage de sable
Et dépose, sans fin, les éclats des émaux.

C'est sur un bateau bleu que le rêve m'emporte
Et regarde l'étoile, au ciel, pour le guider.
Chaque âme dans la vie aspire à s'évader
Vers un autre horizon qui vous montre sa porte.

Je m'invente, au matin, de nouveaux errements,
Un univers défile au bord de mes paupières !
Dans ce temps équivoque et dur comme les pierres,
On bâtit l'avenir avec des sentiments.

Il suffit de si peu, tout simplement d'apprendre
A regarder son coeur, de face ou de profil...
Funambule aux pieds nus, l'homme tient sur un fil
Et cherche en grand secret la trajectoire à prendre.

J'écris des chants d'amour où je sème le grain
Qui germera peut-être, au printemps, dans l'espace !
Le ruisseau du futur naît, court, serpente et passe
En laissant sur la rive, une joie, un chagrin.

Que reste-t-il après de ce monde en mouvance ?
Un souvenir, une ombre où se cache l'espoir,
Cette petite flamme et ses lueurs du soir
Eclairant le sentier de l'enfant qui s'avance.

Voulant goûter encore à la douceur du miel,
Redonner son éclat et sa lumière unique
A notre terre errante en sa verte tunique,
Parfois, même la nuit, je repeins l'arc-en-ciel !