Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Je partirai...

Je partirai demain, à l'aube printanière
A travers champs et bois,
Et marcherai joyeux, longeant une rivière,
Aux sentes d'autrefois.

J'irai, je ne sais où ! J'irai serein et libre,
Marchant d'un pas vainqueur,
Au gré de la nature et de son équilibre,
Chanson et joie au coeur.

J'avancerai toujours, sous les grands chênes sombres,
Sur un petit chemin...
A mon pas s'enfuiront de fugitives ombres
D'animal ou d'humain !

Je rêverai debout, qu'il existe des choses
Que l'homme ne voit plus !
Oubliera-t-il la robe et le parfum des roses
Dans ce monde confus ?

Je verrai, dans le soir, soleil et paysages
M'inonder de lueurs...
Et l'espace infini des océans sauvages
Rayonner de couleurs.

Mon âme entonnera d'une extase, un cantique
Au Ciel et à sa loi,
A la terre qui tourne, à l'univers cosmique,
Comme un grand cri de foi.

Je partirai un jour, vers l'ultime frontière,
Bien au-delà du temps...
Et je vivrai sans fin dans la grande lumière
Un éternel printemps !