Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Jardins

Chacun garde un jardin d'enfant
Caché au fond de soi,
Un endroit merveilleux
Où sont semés des souvenirs,
Des jeux, des plaies, des bosses,
Des princesses en carrosses,
Un bel ours endormi au creux de la mémoire
Et des rêves dorés.

Chacun a son jardin secret
Tout au fond de son coeur,
Caressé de lumière
Où fleurissent les printemps,
Les roses et leur parfum d'amour,
Des romans et des danses,
Et cet ours blotti tout près de l'oreiller
Parmi les rêves bleus.

Chacun voit un jardin d'hiver
Dans le flou de son âme
Que vient couvrir la neige
Et ses flocons de solitude
Quand s'enfuit le bonheur
Et se versent les pleurs
Sur le vieil ours usé par les rides du temps,
Les rêves d'une vie.