Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

J'écris sur l'arc-en-ciel

J'écris à l'encre bleue, à l'aube qui se lève,
Pour mettre dans le ciel l'amour et ses couleurs,
Ce que j'ai vu la nuit, tout au fond de mon rêve,
Quand dans l'ombre fuyaient les peines et malheurs.

J'écris à l'encre blanche en des mots invisibles,
Ceux marqués dans mon coeur : justice et liberté !
Très doucement, la mer, des ses vagues paisibles,
Dépose son écume au lit d'égalité.

J'écris à l'encre rouge en hurlant ma révolte
Pour l'avenir tout proche et les larmes de sang,
L'homme a semé la mort, son enfant la récolte,
Pourquoi tant de misère et ce monde impuissant ?

J'écris sur un drapeau tissé d'indépendance
Par la guerre et la mort en ultime rempart...
Lorsque le temps n'est plus au jardin d'abondance,
Donnons alors à l'autre un peu de notre part.

J'écris sur l'arc-en-ciel après les gros orages,
La tempête, la neige et les brouillards épais;
Je voudrais que le vent repousse les nuages
Qui cachent le bonheur et les rayons de paix !