Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

J'écris des mots !

J'écris des mots d'hier comme au vieux banc d'école,
Avec le bout de craie au bord du tableau noir.
Ma page d'écriture avait un nom "devoir",
Dans l'odeur des lilas et du parfum de colle.

J'écris des mots d'amour, bouquet dans mes deux mains !
T'en souviens-t-il mon coeur de la douce caresse,
Des charmes de la rose au jardin de l'ivresse,
Paradis merveilleux aux plus secrets chemins ?

J'écris des mots de joie au ciel de l'existence
Pour éclairer les yeux de l'homme butineur,
Ce frêle papillon qui cherche le bonheur
Dans la sombre forêt de cette vie intense.

J'écris des mots d'espoir, des chants de liberté,
Lorsque l'âme au soleil ne voit plus la lumière ;
On peut rêver toujours d'une aurore première
Où soufflent les bons vents de ferveur et fierté.

J'écris des mots partout pour l'aventure humaine
Dans le temps, grand vaisseau de ce monde à venir,
Mais cet enfant qui naît, saura-t-il le tenir
Dans l'invisible espace où la terre nous mène ?