Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

j'aime les sons du cor...

J'aime les sons du cor dans les mots que je vois :
Dans le cri du corbeau, l'appel de la corneille,
Aux raisin de Corinthe emplissant la corbeille,
J'écoute à mon cornet les accords de ta voix.

Lorsque près de la mer, assis sur la corniche,
Je regarde voler le sombre cormoran,
Dans un autre décor on relit le coran,
Et sous une cornière un oiseau blanc se niche.

Si mon esprit voyage en île de corail,
Sur mon esquif errant, le bateau d'un corsaire,
Je pense à ton corsage, endroit que mon corps serre,
Un corso bien fleuri, le cordon d'un sérail.

Je voudrais t'encorder ma belle cordelière,
T'emmener au-delà du monde corrosif,
Je serai cordon-bleu, l'incorrigible oisif,
T'offrant nuits à Corfou, cornaline et croisière.

Notre amour a couru sur un temps de record !
Parfois, si le bateau tend un peu le cordage,
On revient corriger, monter à l'abordage,
Pour s'accorder la paix, faire un nouveau raccord.

Avant que la corvette, au son de cornemuse,
Du cortège du temps, au bout du corridor,
Emporte ma corolle, amis, je veux encor
Lacer correctement le corset de ma muse.

La mort me cornera dans son vieux tortillard,
Mon destin corporel, c'est Dieu qui le décide !
Dans l'hallali du cerf, choriste et coricide,
Je laisserai mes cors au pied du corbillard !