Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

J'aime les soirs d'automne !

J'aime les soirs d'automne où le ciel se déchire,
Quand le pourpre et l'azur luttent dans le couchant !
Un instant, on croirait que le soleil chavire
Sur le vaste horizon et tombe, trébuchant.

Comme un grand paysage impossible à décrire,
J'aime les soirs d'automne où le ciel se déchire...
Hésitant, lumineux, entre la nuit, le jour,
Image de la vie et reflets de l'amour !

Sur ma page, en mots d'or, je voudrais bien l'écrire,
Pour y puiser demain les plus vives couleurs !
J'aime les soirs d'automne où le ciel se déchire
Et met dans mon regard ses éclats enjôleurs.

Dans ces flots d'infini s'en ira le navire
Qui portera mon âme au paradis lointain,
Pour voir l'autre clarté d'univers incertain...
J'aime les soirs d'automne où le ciel se déchire !