Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

J'ai vu passer le temps...

J'ai vu de clairs matins venir cueillir la rose
Qui s'éveillait, fragile, au fond de mon jardin
Alors que tout semblait tranquille et anodin,
Et me laisser parfois en triste paladin...
J'ai vu le printemps neuf où le soleil se pose
Sur le livre du temps dans une apothéose !

J'ai vu de très beaux jours éclatants de couleur
Où l'âme monte aux cieux sur des instants magiques,
Moments sereins, heureux aux images uniques,
Voyages aux parfums, tendres et romantiques...
J'ai vu le grand été débordant de chaleur,
Mais le temps est venu, suant comme un voleur !

J'ai vu de tristes soirs où la peur vous enlace,
Perdu sur un chemin dans le brouillard épais,
Chercher sans fin le but, l'espérance et la paix,
Et revivre ma vie aux multiples aspects...
J'ai vu courir l'automne, au reflet de la glace,
Marquer l'âge du temps, le sillon et la trace.

J'ai vu de sombres nuits, leur plus noir messager,
Le rêve qui s'échappe en une farandole,
Glissant vers le silence, invisible gondole,
Et l'aile de l'oiseau, planant, cruel symbole...
Je vois venir l'hiver et le soir s'enneiger,
Mon âme danse au vent comme un flocon léger !