Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Inspiration...

Murmurer ses secrets à la magie des mots,
Porteurs de sa tristesse et sa mélancolie
Où s'écoule le temps en larmes et sanglots
Vers la mer des regrets, des rêves ou folie...

Trouver un autre monde, au bout de l'océan,
L'azur d'un nouveau ciel, une douce musique,
Des notes, des couleurs, mêlées aux fleurs des champs,
La brise parfumée des jardins idylliques...

Dénoncer la misère au vent d'égalité,
Ce souffle de la vie, gardien de nos mémoires,
Qui retient dans sa voix des cris de liberté
Pour les inscrire , un jour, au grand livre d'histoire...

Parcourir le désert et marcher, longtemps seul,
Dans le sable infini pour chercher des mirages,
Des enfants déjà morts dans de tristes linceuls
Tissés de sècheresse et d'oubli de leur âge...

Briser tous les canons voulant tuer la paix,
Le rire du gamin, le regard d'une mère
Au berceau des valeurs, tolérance et respect,
D'un futur se peignant de déceptions amères...

Parler aussi de joie, de bonheur et d'amour,
Du plaisir partagé de vivre à deux ensemble,
Des rayons du soleil sur les baisers des jours
Au tendre coeur qui bat et ces deux mains qui tremblent...

Qu'importe le sujet pour composer des vers,
La douceur, la caresse, apaisent les tempêtes
Et l'espoir éternel fait tourner l'univers...
Tout est lumière ardente à l'âme du poète !