Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Insondable mystère !

La nature est douceur, équilibre, harmonie,
Si l'on sait percevoir les élans et ballets
Des oiseaux s'égaillant comme des ruisselets
Avec leurs chants joyeux dans une symphonie.

Mais parfois bien cruelle en sa force infinie,
Avec la mer elle use et roule ses galets,
Déchire notre terre aux fragiles ourlets
Puis freine son courroux, ressac de vilénie !

Ses couleurs, sons, lumière et ce pouvoir changeant
Recouvrent les saisons de rayons d'or, d'argent...
Afin que le miracle au printemps recommence.

Elle donne la mort ou le meilleur accueil,
Renouvelle la vie en offrant sa semence,
Du bonheur au berceau, sa tristesse au cercueil !