Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Immortel souvenir !

En quatorze, c'était triste d'avoir vingt ans,
De connaître déjà : douleur, angoisse et larmes...
D'entendre le canon, ces sinistres alarmes
Qui guidaient chaque jour les aiguilles du temps.

Nul ne voyait l'éclat de ses derniers instants
Quand le destin frappait par la fureur des armes,
Alors que l'existence abandonnait ses charmes
Dans la tranchée immonde aux cris des combattants.

Quelques printemps à peine, avant qu'on la connaisse,
Elle tombait pour rien cette fleur de jeunesse...
Rouge coquelicot à l'endroit de son coeur.

De ce bouquet d'amour venant juste d'éclore,
Dieu fit un arc-en-ciel, pour le Pays vainqueur,
Qui ravive à jamais son drapeau tricolore !