Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Images d'automne

Quand les derniers beaux jours repeignent chaque feuille
Pour annoncer l'envol d'une belle saison,
Une éternelle flamme allume l'horizon...
Le temps s'échappe ailleurs, plus loin sans qu'on le veuille.

Rougissant au jardin où tout bonheur se cueille
Dans un pommier d'amour près de chaque maison,
Le beau fruit défendu se ramasse à foison,
En cadeau de la terre à celui qu'elle accueille.

La brume matinale ourle un drap de secret
Pour garder cet éclat et conserver l'attrait
Que la nature exalte aux couleurs de l'automne.

Un feu danse et s'anime aux prémices du soir,
Puis le brame du cerf fait frémir l'air atone
Comme pour appeler les renouveaux d'espoir.