Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Illusoire opulence

Mais peut-on vivre heureux de richesse écrasante,
Alors qu'en notre monde, un pauvre tend sa main,
Juste avec une pièce avance vers demain
Et s'éveille esseulé sur une aube pesante ?

Chacun pourrait avoir la manne suffisante
Pour trouver le bonheur au terrestre chemin
Où se cueille l'amour-ce fol espoir humain-
Faisant de toute vie une marche grisante.

Qui ne veut dans un rêve amasser un trésor
Et voir briller ses yeux dans le miroir de l'or ?
Crésus, aux temps jadis, posséda le Pactole !

Lorsque fortune ou gloire atteignent des sommets,
La Roche Tarpéienne est près du Capitole...
Le gouffre des Enfers les emporte à jamais.