Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Il est doux de rêver !

Près de la cheminée, il est doux de rêver
A tous ces souvenirs qui dansent dans les flammes !
Et l'on voudrait, parfois, les voir se raviver
Sur un braise chaude où s'allument les âmes.

L'esprit souvent s'égare et s'en va dériver...
Près de la cheminée , il est doux de rêver !
Lorsque la nuit descend sur un coeur un peu sombre,
Les yeux à demi-clos on sent frôler une ombre.

Le foyer pétillant vient tout enjoliver,
Les mots volent d'un bond au lit de l'écritoire...
Près de la cheminée, il est doux de rêver
En écoutant le feu raconter son histoire.

Un geste de la main suffit pour l'activer,
C'est la vie éclatante en gerbes d'étincelles,
L'amour avec l'espoir -valeurs universelles-,
Près de la cheminée, il est doux de rêver !