Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Hymne à la Rose !

Tu vis dans mon enclos où tout n'est que fraîcheur,
Refuge familier, délicieux repaire,
En manteau de velours, ta fine allure éclaire
Mon âme qui respire un parfum de bonheur.

Tu soutiens à leur tour les sentiments du coeur,
Le blanc de la naissance ou rouge anniversaire,
Et le noir de la mort, ce perfide adversaire,
Accompagne au néant même la belle fleur.

Aux décors du printemps, en couleurs, tu façonnes
Des rayons éclatants comme orages d'automnes...
Tu te pares d'amour en robe de satin !

Aux pétales divers, un collier fin se pose,
De perles de rosée et douceur du matin...
C'est le lever du jour et tu m'attends, la Rose !