Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Honfleur... tableau de maître !

Honfleur, Ville nichée en écrin de nature,
Tu renfermes le temps dans les murs de ton fort,
Et tous ces beaux gréements se berçant dans ton port,
On ramené du large un trésor d'aventure.

Tes maisons, leurs vieux toits, sources de la peinture,
Le clapotis de l'eau dans le soir qui s'endort,
Sont reflets de la vie où vient périr la mort
Sur la plage alanguie au ciel de l'écriture.

Bâtisseurs de la mer, marins et charpentiers,
Ont construit le vaisseau du plus grand des chantiers,
Un chef-d'oeuvre de foi : ton Eglise en navire !

Le soleil, sa lumière, allumant des lueurs
Sur l'océan d'amour où la raison chavire,
Dépose sur ta toile une vague de fleurs !