Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Hommage à Jacques Brel

Il pleut dans tous les yeux, comme il neige sur Liège,
Et le vent souffle fort au coeur du plat pays...
Sa voix égrène au loin les prénoms de Paris,
Dans l'odeur du bistrot et la nuit sur un siège.

Dites, si c'était vrai, qu'il est toujours vivant
Le Don Quichotte errant de la folle aventure,
Chevalier aux miroirs, perché sur sa monture,
Pour offrir des bonbons à Titine, au suivant !

La mer roule sans fin le chant de la Fanette,
Sa vague ne s'arrête et valse à mille temps,
En allumant toujours la lumière au printemps
Pour les yeux d'un enfant, une étoile, sa quête.

Il peut pleuvoir, pourtant, quand on n'a que l'amour,
Mais ce ne sont toujours que larmes de tendresse,
La Colombe, Isabelle et les douces caresses,
Madeleine ou le Diable, un éternel retour !

La ville s'endormait et fermait les fenêtres.
Dans le port d'Amsterdam, des marins déchirés,
Les pieds dans le ruisseau, les plus désespérés,
Se noyaient dans la bière en espérant renaître.

Et mon Père disait : " Quand Maman reviendra,
Regarde bien, Petit, les amants de Bruxelles...
J'arrive avec Mathilde, elle était bien de celles
Dont on dit je savais, et puis c'est comme ça !"

Une île s'est perdue au rêve des Marquises,
Pour un dernier amour,pour y vivre debout,
Et garder de la vie un parfum et le goût,
Au soir d'un bel été d'une douceur exquise.

Le couvert est servi pour un dernier repas
Où dînent les bergers, les bourgeois, les coeurs tendres
Et l'on voudrait parfois, la mort pourrait attendre...
Crier : " Jacky, reviens et ne nous quitte pas !"