Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Hier et demain

Où es-tu mon enfance ?
Le sirop de la rue et les baisers volés
Aux filles, à la marelle, au jeu du chat perché...
La place du marché et la fête foraine,
La messe du dimanche au costume empesé...
Enfuis dans les ruisseaux !

Où sont tous mes copains ?
Qui couraient insouciants et riaient aux éclats,
Un feu une étincelle et des grands cris de joie...
Epanouis aux printemps, brûlés par les étés,
Dispersés par la vie comme feuilles d'automne...
Evanouis dans le vent !

Où sont tous ces refrains ?
Que chantaient les ruelles et le piano du pauvre,
Dans les rues de l'hiver réchauffées aux marrons...
Et ces belles histoires que racontaient les vieux,
Le soir à la veillée, devant une chandelle...
Disparus en fumée !

Où sont les souvenirs ?
Images du temps passé, d'un monde révolu,
Où l'on vivait de rien, de peu et d'insouciance,
Où l'on cueillait l'amour, l'espoir, la liberté,
Chacun avait sa chance et son identité...
Rangés dans les tiroirs !

Où donc est l'avenir ?
Dans ce monde irréel, violent et intrépide,
Où l'homme court sans cesse, poussé par son destin...
La Terre chaque jour ne tourne pas plus vite,
S'échauffe de douleur, tremblante de colère,
Et ne veut pas mourir !