Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Gourmet !

Ce qu'on mange avec goût se digère aisément :
Cassoulet ou confit, bouillabaisse ou choucroute !
Chaque plat du terroir, à savourer gaîment,
Remplit le coeur de joie, aide à tenir la route.

Dans la France des mets, disons-le clairement,
Ce qu'on mange avec goût se digère aisément...
On aime les saveurs de la bonne cuisine
Et les parfums errants de la table voisine.

Accompagné de vin, toujours modérément,
De ce nectar des dieux que l'on boit et déguste,
Ce qu'on mange avec goût se digère aisément
Quand s'invitent l'amour et la mesure juste.

Ne vous privez jamais d'un merveilleux moment,
Il n'y a pas de mal, ni de raison valable...
Manger est un plaisir, toujours inégalable,
Ce qu'on mange avec goût se digère aisément !