Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

George Sand à Maurice Rollinat...

Il faut ouvrir les yeux pour percevoir le beau !
La vie a les couleurs d'un tableau de peinture,
Le blanc de la colombe ou le noir du corbeau,
Admire chaque jour les dons de la nature !

N'attends pas à demain, les affres du tombeau,
Il faut ouvrir les yeux pour percevoir le beau !
L'amour met un soleil aux sentiers de l'errance,
Nul ne peut se cacher au sein de sa souffrance.

Si ton monde est la mort et ton âme un lambeau
Du néant de l'enfer où souffle un vent macabre,
Il faut ouvrir les yeux pour percevoir le beau...
Comme le sang, la rose a l'éclat du cinabre.

Non, tu ne portes pas l'espoir comme un flambeau,
Ainsi tu vois le laid, le triste et la tempête...
Pleurent tant de regrets dans le coeur d'un poète,
Il faut ouvrir les yeux pour percevoir le beau !