Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fragrance

J'ai planté cet arbuste à la sève abondante,
Symbole de la grâce, emblème au tendre coeur !
Dans son teint délicat, doux comme une liqueur,
On retrouve, au soleil, le ton d'une âme ardente.

La poésie en vers, aujourd'hui décadente,
Connaît un hiver froid et le merle moqueur...
Mais la rose renaît en son attrait vainqueur
Et se fait au poète, intime confidente !

Dans l'onctueux parfum, sur sa fraîche beauté,
Reflets de l'existence : extase et volupté...
Ronsard cueillait ses mots pour Hélène et Cassandre.

Quand l'éclat sans pareil s'éteint avec le jour,
Tous les amours bénis survivent à leur cendre
Pour fleurir les jardins de l'éternel séjour.